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おきたまの美味しい農産物を使った「おふくろの味」おきたまの美味しい農産物を使った「おふくろの味」

豆腐のもやしあんかけ

おきたま特産品:ネギ

  • JA山形おきたま川西地区女性部
  • 料理教室作品

豆腐のもやしあんかけ

材料(4人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • 小麦粉:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • もやし:1袋
  • ニンジン:小1/2本
  • ネギ:1本
  • かたくり粉:小さじ1
  • あんかけスープの材料
    水:200cc、中華スープの素:小さじ2、酒:大さじ2、塩:小さじ1/2、コショウ:小々
作り方
  1. 豆腐をペーパータオルで包み、レンジ強で3分加熱し、3cm角に切り小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油半分を熱し、下ごしらえした豆腐の両面を焼いて取り出す。
  3. 豆腐を取り出したフライパンに残りのごま油を足し、もやし・ニンジン・ネギを炒め、スープを加えて煮込む。
  4. 煮込んだスープに、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、焼いた豆腐にかけて出来上がり。

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