材料(10人分)
- 若鶏モモ肉:400g
- オクラ:8本
- 茹でタケノコ:100g
- パプリカ(赤):1/2個
- 鶏がらスープの素:大さじ2
- 水:8カップ
- 塩・コショウ:適量
作り方
- 鶏肉・パプリカは1㎝角に切り、タケノコは食べやすい大きさに切る。
- オクラは茎を切り落とし、塩でこすって洗い流し、さっと茹でて小口切りにする。
- 鍋に水を沸かし、鶏肉を入れ、アクを取りながら少し煮込む。
- 鶏がらスープの素を溶かし入れ、タケノコ・パプリカを加えてさらに煮込む。
- 塩・コショウで味をととのえ、下ごしらえしたオクラをちらして出来上がり。
オクラの一口メモ
オクラは、栄養面で優れた健康食品です。ネバネバの整腸作用を十分に生かすのなら生のまま薄くスライスして食べましょう。粘り気が苦手の場合は、ビタミンが壊れないようサッと茹でましょう。