ホーム > おきたまの農産物 > 料理する > くるみご飯

山形おきたま産米で作る「変わりご飯」山形おきたま産米で作る「変わりご飯」

くるみご飯

おきたま特産品:うるち米、もち米、くるみ

  • JA山形おきたま川西地区女性部
  • 料理教室作品

くるみご飯

材料(4人分)
  • うるち米:2合(280g)
  • もち米:40g
  • 水:440cc
  • むきくるみ:40g
  • 調味料
    塩:2g、しょう油:20cc、酒:25cc
作り方
  1. うるち米ともち米を合わせて洗米し、水に30分以上浸ける。
  2. くるみは3分の1を粗く刻み、残りはすり鉢でよくすっておく。
  3. 水に浸けておいた米にすったくるみと調味料を混ぜて炊飯する。
  4. 炊き上がったご飯に刻んだくるみを混ぜ、盛り付けて出来上がり。

おきたまの農産物を料理する