ホーム > おきたまの農産物 > 料理する > さくらご飯

山形おきたま産米で作る「変わりご飯」山形おきたま産米で作る「変わりご飯」

さくらご飯

おきたま特産品:つや姫、紅大豆

  • JA山形おきたま長井地区女性部
  • 「いきいき講座」料理講習会作品

さくらご飯

材料(4人分)
  • 紅大豆:90g
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 白米:3合
  • だし昆布:10㎝
  • 水:400cc
作り方
  1. 紅大豆を洗い、400ccの水に一晩浸けておく。
  2. 水に浸けておいた紅大豆を、そのまま鍋に移し火にかける。
    沸騰したら弱火にして塩を加え、10分間茹でる。
  3. 炊飯器に研いだ白米を入れ、茹でた紅大豆を汁ごと加えて通常通りの水加減に合わせる。
  4. だし昆布と酒を加え、炊き上げる。

おきたまの農産物を料理する