青菜漬け
おきたま特産品:青菜
- JA山形おきたま南陽地区女性部
- 味自慢コンクール入賞作品
材料
- 青菜:10kg
- 焼酎:2合
- 中ザラ糖:950g
- しその実:100g
- 塩:450g
- 赤南蛮:5本
作り方
- 青菜は洗って水を切っておく。
- 中ザラ糖と塩を混ぜ、赤南蛮は小さく切っておく。
- 漬け物容器に青菜・塩と混ぜ合わせた中ザラ糖・しその実を入れ、赤南蛮を間に入れ重ねていく。これを 繰り返し重ね、最後に上から焼酎をかけて重石をする (青菜の約4倍位の重石をする)。
- 水が上がったら、浮き上がらない程度の軽い重石に変える。漬け込みから10日位で出来上がり。