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ひと味もふた味も違う「我が家の漬物」ひと味もふた味も違う「我が家の漬物」

青菜漬け

おきたま特産品:青菜

  • JA山形おきたま南陽地区女性部
  • 味自慢コンクール入賞作品

青菜漬け

材料
  • 青菜:10kg
  • 焼酎:2合
  • 中ザラ糖:950g
  • しその実:100g
  • 塩:450g
  • 赤南蛮:5本
作り方
  1. 青菜は洗って水を切っておく。
  2. 中ザラ糖と塩を混ぜ、赤南蛮は小さく切っておく。
  3. 漬け物容器に青菜・塩と混ぜ合わせた中ザラ糖・しその実を入れ、赤南蛮を間に入れ重ねていく。これを 繰り返し重ね、最後に上から焼酎をかけて重石をする (青菜の約4倍位の重石をする)。
  4. 水が上がったら、浮き上がらない程度の軽い重石に変える。漬け込みから10日位で出来上がり。

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