ホーム > おきたまの農産物 > 料理する > スイカのスープ

季節に合わせた「お吸い物・スープ」季節に合わせた「お吸い物・スープ」

スイカのスープ

おきたま特産品:スイカ

  • JA山形おきたま長井地区女性部
  • 料理講習会作品

スイカのスープ

材料(4人分)
  • スイカ:200g+飾り分
  • バニラアイス:40g
  • 茹で小豆:30g
  • 氷:2個
  • ミント:少々
作り方
  1. スイカを飾り用に6個丸くくり抜き、スープ用のものは種と皮を取り除く。
  2. ミキサーにスープ用のスイカ・アイス・小豆・氷を入れて撹拌する。
  3. ザルでこして器に盛り付け、飾り用のスイカとミントの葉を飾って出来上がり。
スイカの効用

スイカの果肉はほとんどが水分。主成分は果糖と少量のリンゴさんやアミノさんなどです。また、利尿作用のあるカリウムを豊富に含み、腎臓病予防に力を発揮します。

おきたまの農産物を料理する